北海道・函館でうまい寿司を…
ゴールデンウィークに休まなかったこともあり、妻と遅い休暇を取る。
昨日から函館へ。五稜郭で土方さんのお祭りがあったのだが、生憎の雨で流れたようだ。
今回の目的は、僕の世の中で一番好きな食べ物である「寿司」をたらふくたべることと、今後の新しいビジネスの商談をすること。
東京も寒かったが、こちらはもっと寒い。サクラもまだ咲いているし、山には雪が残っている。
レンタカーで一回りすると、2〜3時間でほとんどの観光地を周れるほどこじんまりした街。ただ、こんな小さな街でもすばらしいビジネスを展開している飲食店もあり、「我々もまだまだ出来ることあるなあ」と勉強になった。
昼間に仕事の商談。我々のやりたいことをお話し、今後御付き合いをさせてもらうことになる。 夜は念願の寿司。函館で1、2を争うほどうまい、というお店「さかえ寿司 第2支店」に行き、日本酒を飲みながらパクつく。
ネタはもちろん良いのだが、親父さんのシャリの握り方が絶妙で、やわらかい、やさしい寿司、という印象。
空気も澄んでて、食事はうまい!久々にリラックスできた一日だった。 オススメ度 ★★★★
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翌朝、朝市で食べたウニ・いくら丼。こちらもうまかった。
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