泥臭く恩を忘れず大胆に
かっぺ創業者の岡野さん、を通じて2003年に知り合った、日本経営合理化協会の小澤さんに久しぶりに食事に誘ってもらう。
東京駅近く丸の内のOAZO6階のお店「芋の蔵」で待ち合わせ。 焼酎や馬刺しを頂きながら、約1年ぶりにいろんな話をする。
今の時代の流れや、経営者としてのヒントを、小澤さん流の分析と解説でたくさん教えてもらう。
Anythingは何をやっていくのか、
その答えを、小澤さんとの話のなかで自分なりに見つける。
言葉のキャッチボールを楽しみながら、自分でも話しながら、答えを出していく。
場所を移し、今度はオフィスビルの1階の屋外のバーで、ホットワインを飲みながら、話の続き。 屋外なので、当然寒いんだけど、ちょっと酔いがまわっているときには冷たい風が気持ちいい。
泥臭く、恩や人情を忘れず、エゴを捨てて、 大胆にやっていこう、と感じる。
本当にありがたい。いつもこちらが教えてもらってばっかり。いつか恩返しが出来るように。
|
2次会で行ったお店
|