2008/08/05

| もどる |

「脳」の使い方と、「食」の重要性
合宿2日目。

午前中はみんなで海に行き、海水浴。

午後から、エニシング2名も合わせ、7名が合流し、みんなで勉強会。

第一部は、かっぺ社長・佐藤てるくんからの「脳の使い方」。
自分の脳を客観的に把握し、より良く使っていく方法を知ろう、という内容。
自分の脳を客観的に知るには…、他人との比較を通じて知るといい。
ということは、仕事を進める上でも
「一人で考えつつ、大事な局面は二人で考える」
ことが大事になってくる。

以前、キース・ヤマシタさんの講演会でも「デュアル」と言う言葉で同じことを言っていた。

「人」の本質だなあ。


第2部は、店長・伊藤と、岡野さんの妹さんからの「栄養と食事」についての話。
普段、コンビニやマック、吉野家などで食べている一人暮らしの若い子達に少しでも「食のバランス」の重要性を知ってほしい、との講義。

飽きさせない工夫をされた内容がすばらしく、みんな興味深く聞いていた。

その後、実際に岡野さんの神社の厨房を借りてチームごとに調理を行う。

テーマは
「自分たちで考えた副菜メニューを作ってみよう」

我々のチームは、僕がひらめいた油揚げに夏野菜などを詰めて焼く、というものを作ったが…、味はイマイチ…、、残念。

夜はバーベキューをしながらみんなでワイワイお話し、2日目が終了した。
天津の海で海水浴
テルくんから脳の授業
夜はバーベキュー

|| コメントする || 旅〜日本&海外 |
ハンドル Anything 西村
性別
星座 しし
血液型 A
ホームページ http://www.anything.ne.jp
興味のある分野
メッセージ ■有限会社エニシング代表取締役社長

1973年広島市出身、1996年中央大学卒。大学3年のとき、1年弱、アメリカ一人旅(留学)。
2000年、5年お世話になった食品メーカー江崎グリコを脱サラ。当初は「漢字TシャツAnything」開始。原宿などの路上で販売を始める。

2004年から前掛けの製造を開始し、帆前掛けの産地・豊橋の職人さんたちと出会い「前掛けAnything」スタート。
ニューヨークへの前掛け飛び込み営業、毎年のNYやロンドン、パリ展示会、など様々な経験をしながら現在に至る。
2019年6月に330坪の土地を買い、豊橋前掛けファクトリー設立。
悪玉コレステロールUPに悩む、3児の父(^-^)
●趣味:プロレス格闘技、旅、うまい酒を気の合う仲間で楽しむこと

この日記では、日々思ったことや仕事などについて思うままに書いております。


(c) 2024 Kappe INC.