炊飯用土鍋
午前中、ビーチサッカーの練習会。 今日は7人と少なめ。 基礎練習やフィジカルをみっちりと1時間半ほどかけて行い、局面練習をした後、フリーマン付の3対3を4本実施した。 なかなか強度高め。 メニューも豊富な、楽しくも充実した練習となった。
そして、このところ、土鍋炊飯にはまっていたが、、、 ついに買ってしまった!炊飯用土鍋。5合炊き。 ヤフーショッピングで5,000円弱也。
炊飯は至って簡単。
1.米を研いで、一旦ザルに上げる。 2.研いだ米を鍋に入れて、1合あたり200mlを目安に水を投入。 3.1時間以上つけて、水を吸わせる。 4.火にかけて、中火〜強火で加熱。 5.沸騰したら(穴から湯気が勢いよく出たら)、火を止めて、20分待つ。(蒸らし時間も含まれている)
以上で完成。
炊飯用土鍋は内蓋もあって、吹きこぼれにくくなっている。 土鍋の厚さも倍くらいあり、保温性が良いため、沸騰して火を止めてもそのまま炊飯できてしまうらしい。
20分経って、蓋を開けてみると、、、 おー、米立ってる〜! モチモチして、うまし!! 特殊なコーティングがされているのか、おこげもきれいに剥がして食べることができる。
しばらく、我が家の炊飯は土鍋になりそうだ。
今日はすき焼きをおかずに、土鍋で炊いたご飯。 最高の贅沢〜!幸せ〜っ!
[WALK:15715]
|
炊飯用土鍋 iPhone 12 4.20 mm ISO500 1/40 sec f/1.6
ご飯が立ってます。 iPhone 12 4.20 mm ISO100 1/100 sec f/1.6
演歌にはまる?いぶたん。昭和な感性 iPhone 12 4.20 mm ISO64 1/121 sec f/1.6
|