ローストビーフ
午前中、はっちゃんの耳鼻科で館山へ。 病院の近くにあるコーヒーショップ・ポラリスでコーヒー豆を買い、コーヒーで一服しながら、はっちゃんの診療を待つ。 ポラリス、店内の雰囲気も好きだし、コーヒー豆を購入した人に待っている間出されるサービスコーヒーがなんともありがたい。
帰り道、南三原にある大和食堂に立ち寄り、ラーメンを食べる。 前から気になってはいたのだけど、高校の同級生がSNSで紹介しているのを見て、思い切って突入してみた。 昭和な懐かしい佇まい。 なんと、ラーメンは一杯500円。安いっ!!! 私は野菜チャーシューメンをいただいた。800円なり。 はっちゃんは五目ラーメン。 スープは正統派のしょう油。ちょっと甘めな感じ。 ボリュームもあって、うまし!
昼食を終えると、次はスーパーにより、夕食の食材調達。 夜は家族で焼き肉にすることにしたのだが、ローストビーフ用の牛肉がえらく安く売っていたので、初めて作ってみよう!ということで、購入し、いざ帰宅。 帰宅すると、ローストビーフの時短レシピを見ながら作るが、これがめちゃ簡単!!
1.肉を常温にして、塩コショウをすり込む。 2.フライパンに油をしき、全体に焼き目をつける。 3.2をラップで二重にまき、さらに保存用ポリ袋に入れて、空気を抜き、水が入らないように封をする。 4.3を沸騰したお湯に3分間入れた後、火を止め、そのままフタをして、肉が浮かび上がらないように必要に応じて皿などを上に乗せ、15〜20分湯せんする。 5.お湯から取り出したら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。(冷やすと切りやすくなる) 6.2のフライパンに しょうゆ:みりん:酒=2:1:1 を入れ、さらにおろしにんにくを入れて、軽く煮詰め、ソースをつくる。
さっそくできあがったローストビーフを夕食で披露。 今日は20分湯せんしたが、ちょっと火を入れすぎたようだ。 次は15分ちょっとにしてみようかな。 それでも、肉食な子どもたちにより、あっという間に平らげられていた。笑
[WALK:-]
|
久々のポラリス iPhone 12 1.55 mm ISO160 1/100 sec f/2.4
大和食堂の野菜チャーシューメン iPhone 12 4.20 mm ISO100 1/121 sec f/1.6
果たして、、、 iPhone 12 4.20 mm ISO125 1/60 sec f/1.6
ちょっと火を入れすぎた。 iPhone 12 4.20 mm ISO125 1/60 sec f/1.6
|